小樽でした〜
札幌かと思いきや、前日入りしている友人が色々セッティングをしてくれ、泊まるところは小樽でした。
なので、飛行機は札幌行きですが、小樽旅ということで。
10:10 成田発のANA便です。
機材はB737
プレミアムクラスは4席の小さな飛行機でした。
食事は軽食
湯葉のスープが、生姜きいててすごーく美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)
ラウンジでサンドイッチは食べていたので、サラミとサラダとフルーツをいただきました。
定刻の11:55千歳着。
荷物も預けていないので、すぐ電車へ。
小樽へ向かいます。
12:30 新千歳空港 🚞13:45 小樽
一足先に前日から来ていた友人と合流し、小樽運河へ。
友人は昨日は余市のワイナリーに行ったそうです🍇
ホテルの人のおすすめの回転寿司「和楽」へ。
30分待ちでした💦
筋子は大根おろしが合うのね〜、発見でした😲
あれ、これしか撮ってない(・_・;
サーモン、漬けマグロ、カンパチなど食べたのに〜💦
本鮪がとーーっても美味しかった💕
夜も食べるので、ここではおさえめに😜
街を散策。
チーズケーキで有名なルタオのお店へ。
アイスを食べました。
チーズ味のソフト
濃厚でした‼️
開拓おかきで有名な北菓楼と、左はマルセイバターサンドで有名な六花亭。
素敵な店構えです。
ホテルは運河がすぐ目の前に見えるノルド小樽
ちょっと一休みして、夕飯へ。
夜になるとキレイです
ずっと前から行きたかった、ミシュランの星をとった「伊勢鮨」も、地元の同僚おすすめの「政寿司」も予約が取れず…😞
ここを探してくれました。
カウンター6席のこじんまりとしたお店。
中はとても清潔でした。
おつまみ系で、イクラ、ウニ、ヒラメの昆布締め、数の子の海苔巻きを。
もちろん、美味しかった💕
そのあと握りをちょっと。
ホタテ、サーモン、ネギトロ、ボタン海老。
いやー、ここも写真撮り忘れ😣
あっ、と思いこれだけ。
この海老、濃厚で甘くて、ヤバイくらい美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)
ここは、器もとても綺麗で、たぶん小樽ガラスのを使ってるんだなぁ〜。
運河の観光船
ブラブラ歩いた後飲みに入ったお店で、周りがほとんどピザを頼んでいて、つられてオーダーしちゃった〜🙄
チーズピザ。
これ、メッチャ美味しかった〜(^_^)v